28 février 2012

Cours de cuisine #2 (2/2)

Le mardi, c'est raviolis! 
Pâte à raviolis
Ingrédients pour 6 personnes :
600 g de farine de blé
Eau

Dans un saladier, mélanger la farine avec un petit bol d'eau froide puis rajouter 1/2 bol d'eau tiède.
Faire une boule et laisser reposer 15mn. Couvrir d'un linge.

Farce au porc et à la ciboulette
Ingrédients pour 6 personnes :
350 g de viande hachée de porc
200g de ciboulette (Jiu Cai)
Sel
Bouillon de poulet déshydraté
Huile de sésame

Hacher la ciboulette.
Mélanger la viande, la ciboulette, 1cc de sel, 1 cc de bouillon de poulet et 1 cs d'huile de sésame.

Farce au porc et à la crevette
Ingrédients pour 6 personnes :
350 g de viande hachée de porc
500g de petites crevettes (200 g décortiquées)
1/2 racine de gingembre 
Vin de riz
Sauce soja
Sucre en poudre
Sel
Bouillon de poulet déshydraté
Huile de sésame
Poivre blanc

Décortiquer les crevettes, enlever les intestins (avec un cure dent, c'est plus facile) et les hacher. 
Hacher le gingembre. 
Mélanger les crevettes, la viande, le jus de gingembre (en pressant le gingembre haché dans la paume de la main), 2 cs de vin de riz, 1 cs de sauce soja, 1 cc de sel fin, 1 cc de sucre, 1 cc de bouillon de poulet, 1 cs d'huile de sésame et une pincée de poivre blanc. 

Préparation des raviolis
Diviser la pate en 4. Façonner chaque portion en baguette et segmenter chaque portion en environ une vingtaine de petits patons identiques. Ensuite regardez!
Deux types de cuisson sont possibles
Raviolis crevettes à moitié frits : 
Faire chauffer une poêle et ajouter 3 cs d'huile de tournesol. Ajouter les raviolis crevettes avec un petit bol d'eau. 
Couvrir 2 mn.
Faire attention que cela n'accroche pas au fond de la poêle.
Couvrir à nouveau 3 mn (rajouter un peu d'huile si nécessaire / il faut que le bouillon reste clair)
Déguster. A servir avec du vinaigre de riz et du piment de soja selon l'envie. 
 
Raviolis vapeur à la ciboulette :
Dans une marmite, faire bouillir de l'eau. Mettre les raviolis. 
Quand cela bout à nouveau, rajouter un bol d'eau froide. Servir quand cela bout et déguster si préparation uniquement de légumes. 
Si préparation viande+légumes ou viande+crevettes : quand cela bout : rajouter un bol d'eau froide. Servir quand cela bout à nouveau.
Si préparation uniquement de viande : opérer une 3ème fois : quand cela bout : rajouter un bol d'eau froide. Servir quand cela bout à nouveau.



1 commentaire:

  1. C'est très tentant...Je vais essayer le week-end prochain avec mes 3 petits marmitons... je sens qu'ils vont en faire 2 et puis me laisser le reste, mais je te dirai ce que cela donne !!

    RépondreSupprimer