15 février 2012

Cours de cuisine #1

Aujourd'hui, j'ai assisté à mon premier cours de cuisine chinoise. Non pas je sois une inconditionnelle de cette cuisine mais plutôt par curiosité. Nous avons "testé" 3 recettes :

Crevettes à la mangue
Ingrédients pour 6 personnes
1kg de crevettes (500g décortiquées)
1 mangue pas trop mure de 300g environ
1 blanc d'oeuf
1 poignée de ciboulette hachée (que la partie verte)
1 gousse d'ail haché
1cs de gingembre haché épluché
maizena
sel
poivre blanc
huile de tournesol
vinaigre blanc

Décortiquer les crevettes et les sécher dans un torchon pour enlever l'excédent d'eau.
Mélanger dans un saladier les crevettes décortiquées avec 1 blanc d'oeuf, 1/2 cc de sel, 1 pincée de poivre blanc et 1cc de maizena.
Dans un wok, faire chauffer 1 bonne louche d'huile de tournesol, y faire sauter les crevettes 1mn, les réserver et jeter l'huile.
Mettre dans le wok :1/2 bol d'eau puis 1/2 bol d'eau avec un peu de maizena diluée, 1cc sel, 1/2 cc de bouillon de poulet.
Ajouter le gingembre, la ciboulette et l'ail hachés avec 1cs huile. Mélanger.
Ajouter la mangue en petites lamelles et 1cc de vinaigre blanc. Mélanger.
Ajouter les crevettes. Mélanger.
Servir.

Jambonneau à la sauce soja

 Ingrédients pour 6 personnes
1kg de jambonneau (petit car moins gras)
500g de pousses de petits pois (300g après nettoyage)
Gingembre
sel
sucre
vin de riz
sauce soja épaisse
anis étoilé
huile de tournesol

Couper le jambonneau en morceaux en laissant un peu de gras.
Rincer la viande à l'eau (et oui, ici, il faut apparemment rincer la viande. Elle est parfois trempée dans des solutions donc rinçage à l'eau aux métaux lourds... bref...)
Couper 3 à 4 fines rondelles de gingembre (inutile de l'éplucher)
Faire chauffer dans le wok à feu vif le gingembre avec un peu d'huile de tournesol. Ajouter le jambonneau, 1cc sel, 4 cc de sucre, 2 cs de vin de riz, 3 cs de sauce soja épaisse, 2 étoiles d'anis (sur le coté du wok), 1 bol d'eau. 
Couvrir lorsque cela bout et faire cuire 40 mn à feu doux. Lorsque cela est caramélisé, enlever l'anis étoilé.
Dans un autre wok, faire chauffer 2 cs huile de tournesol, 1/2 cc de sel. Y ajouter les pousses de pois et faire sauter. 
Servir.

Mélange de légumes sautés

Ingrédients pour 6 personnes
400 à 500g de coeur de bambou (épluché, coupé et bouilli 10 mn au préalable)
3 morceaux de fromage de soja sec (du tofu sec en somme)
1 grosse poignée de champignons noirs (les acheter déshydratés et les faire tremper la veille, sinon le matin même dans de l'eau tiède)
200g de champignons blancs
400g de chou vert (garder uniquement le coeur plus tendre)
1 petit chou chinois 
1 carotte
sel
sucre en poudre
bouillon de poulet
huile de sésame

Couper le bambou, le tofu et la carotte en fines lamelles. 
Faire chauffer dans le wok à feu vif, 2 cs huile de tournesol avec tous les légumes sauf les choux. Ajouter 1 cc sucre, 1 cc de sel, 1cetc de bouillon de poulet et 1/2 louche d'eau. Couvrir 2 mn.
Ensuite, ajouter les choux avec 1cc de maizena diluée dans de l'eau.
Arroser à la fin avec 1 cs d'huile de sésame.
Servir.

En bonus, quelques images des ingrédients :
 
 


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