29 mai 2012

Cours de cuisine #7

Nouilles croquantes

 
Ingrédients pour 6 personnes:
400g de nouilles fraîches
200g de choux verts (100g après nettoyage)
sucre
sel
bouillon de poulet déshydraté
sauce de soja épaisse
huile de tournesol
 
Nettoyer les pousses de choux verts en ne gardant que le coeur (la partie la plus tendre).
Dans un saladier, mélanger 1 cc de sucre, 1 cc de bouillon de poulet, 1 cs de sauce de soja épaisse et 2 cs d'huile.
Faire bouillir une marmite d'eau. Ajouter les nouilles. Quand l'eau bout à nouveau, laisser 1mn puis égoutter les pâtes.
Mélanger les nouilles à la préparation. 
Dans une poêle, faire chauffer 3 cs d'huile. Ajouter les nouilles. Mélanger et faire cuire comme une galette. Retourner la galette quand cela est croustillant.
Dans un wok, faire chauffer 1 cs d'huile. Ajouter le chou vert avec une pincée de sel. Mélanger.
Dresser la "galette" de nouilles dans le plat de présentation et mettre les légumes au dessus.
Servir avec de la pâte de piment rouge et du vinaigre.
 
Porc à l'aigre-douce
 
Ingrédients pour 6 personnes:
1 boîte d'ananas en conserve
800g de travers de porc (600g une fois le gras enlevé)
vin de riz
sel
sucre
ketchup
vinaigre blanc
maïzena
huile de tournesol

Couper l'ananas en dés.
Enlever le gras de la viande puis frapper la viande des 2 côtés. Couper en dés. Ajouter 1 cs de vin de riz et une pincée de sel et laisser saumurer 15 mn. 
Au bout des 15 mn, rajouter 100g de maïzena à la viande et mélanger.
Dans un wok, faire chauffer 3 louches d'huile. Faire frire la viande 2 mn à feu moyen (il faut que la viande soit recouverte d'huile, si nécessaire, faire frire en plusieurs fois). Egoutter. Augmenter le feu et faire frire à nouveau 2mn. Egoutter. Enlever l'huile du wok. 
Dans le wok, ajouter 4 cs de ketchup, 1 petit verre d'eau, 1 cc de sel, 3 cc de sucre, 1 cc de vinaigre blanc, 1 cc de maïzena liée. Mélanger puis ajouter la viande et l'ananas. 
A la fin, rajouter 1 cs d'huile puis servir.

Sauté d'aubergines
 


Ingrédients pour 6 personnes:
700 g d'aubergines (l'aubergine à Shanghai est un peu différente de l'aubergine que nous connaissons mais le goût est le même)
150g de viande de porc haché
1 poignée de ciboulette (ou 2 cs)
3 gousses d'ail
2 lamelles de gingembre
maïzena
sauce de soja épaisse
vin de riz
vinaigre de riz
sucre
sel
huile de tournesol

Enlever la queue des aubergines puis les laver. Les découper en gros morceaux puis les faire tremper dans de l'eau (en s'imbibant d'eau, elles absorberont moins d'huile).
Ciseler la ciboulette.
Ecraser l'ail puis hacher grossièrement.
Hacher le gingembre.
Ajouter à la viande hachée, 1 cc de maïzena, 1 cs de sauce de soja épaisse.
Dans un wok, faire chauffer 2 cs d'huile et sauter la viande hachée. Ajouter 1 cs de vin de riz, 2 cc de sucre, la ciboulette, l'ail, le gingembre et 1 cs de vinaigre de riz. Mélanger. Réserver.
Dans le wok, faire sauter les aubergines avec 2 cs d'huile. Ajouter 1 cc de sel et un peu d'eau si c'est trop sec. Mélanger. Ajouter viande et couvrir 1 mn. Ajouter 1 cs de sauce de soja épaisse. Mélanger.
Servir.

Sauté de champignons, asperges et poulet
 
Ingrédients pour 6 personnes:
200g de blanc de poulet
400 g de champignons
300 g d'asperges
maïzena
sel
eau
huile de tournesol
huile de sésame

Découper le poulet en lamelles.
Ajouter 1 cc de vin de riz, 1 cc de maïzena et 1 pincée de sel. Mélanger.
Découper les asperges en grands morceaux et les champignons en fines lamelles.
Dans un wok, faire chauffer 3 cs d'huile de tournesol et faire sauter le poulet. Ajouter les champignons, les asperges, 2 cs d'eau, 1 cc de sel, 1 cc de sucre. Mélanger. Couvrir 2 mn. Ajouter 1 cc de maïzena liée et 1 cs d'huile de sésame. Mélanger. Servir.

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