15 mai 2012

Cours de cuisine #6

Poisson mandarin à la sauce aigre-douce
 

Ingrédients pour 6 personnes:
2 poissons mandarin (Qing yu) écaillés et vidés
1 petite poignée de ciboulette
2 gousses d'ail
4 lamelles de gingembre
huile de tournesol
sucre
sel
maïzena
vin de riz
vinaigre de riz
sauce de soja épaisse
eau
 
Faire 3 grosses entailles dans le poisson des 2 côtés jusqu'à l'arête centrale.
Fariner de maïzena des 2 côtés (insister dans les entailles). 
Couper la ciboulette en 2 et écraser l'ail.
Faire chauffer 4 cs d'huile dans le wok et y faire frire le poisson en le retournant.
Ajouter le gingembre, 3 cc de sucre, 1 cs de sel, 2 cs de vin de riz, 1 cs de sauce de soja épaisse, 1 verre d'eau. Couvrir 3 mn. 
Ajouter la ciboulette et l'ail puis 1 cc de maïzena liée (diluée dans un peu d'eau), 2 cs de vinaigre de riz. 
Servir

Sauté de fèves 
 
Ingrédients pour 6 personnes:
3 kg de fèves de soja non écossées (ou 500g de fèves écossées)
1 poignée de ciboulette
150g de poulet
maïzena
vin de riz
sel
sucre
bouillon de poulet déshydraté
huile de tournesol
huile de sésame
eau 
 
Ecosser les fèves et enlever la membrane.
Couper la ciboulette en 3. 
Emincer le poulet. Ajouter au poulet 1 cc de maïzena, 1 cc de vin de riz et mélanger.
Faire chauffer 3 cs d'huile de tournesol dans le wok. Sauter les blancs de poulet pendant 1 mn puis ajouter 1 cc de sel, 1 cc de sucre, 1/2 cc de bouillon de poulet déshydraté et 3 cs d'eau. 
Couvrir 2 mn. Ajouter 1/2 cc de maïzena liée et 1/2 cs d'huile de sésame. 
Servir.

Sauté de "Mixian" 
 
Ingrédients pour 6 personnes:
500g de Mixian (c'est un légume d'été, un peu comme la pousse de betterave, environ 400g après nettoyage)
4 gousses d'ail
huile de tournesol
sel

Ecraser l'ail.
Enlever les tiges dures du Mixian pour ne laisser que la partie tendre, le coeur. Laver 3 fois et laisser tremper 20 mn.
Faire chauffer 3 cs d'huile dans le wok. Ajouter l'ail, le Mixian et 1 cc de sel.
Sauter 1 mn environ. Servir.

Poulet au piment 
 
Ingrédients pour 6 personnes:
500g de blancs de poulet
150g de cacahouètes
4 piments (environ 60/65g)
1 oeuf
1 cc de poivre du sichuan moulu
1 poignée de ciboulette
3 gousses d'ail
3 lamelles de gingembre
huile de tournesol
sel
sucre
vin de riz
sauce de soja épaisse
bouillon de poulet déshydraté
vinaigre de riz
maïzena
huile de piment

Couper le poulet en dés. Ajouter un oeuf, 1 cc de sel, 1,5 cc de maïzena. Mélanger.
Ciseler la ciboulette.
Hacher l'ail, le gingembre et le piment.
Laver les cacahouètes.
Faire chauffer 1 louche d'huile dans le wok et faire frire les cacahouètes jusqu'à ce qu'elles dorent. 
Réserver les cacahouètes. 
Ajouter le poulet dans le wok et le faire cuire. 
Réserver le poulet. Jeter l'huile (en garder 1 cs).
Ajouter la cs d'huile dans le wok et sauter le piment et le poivre.
Ajouter les cacahouètes, la ciboulette, l'ail et le gingembre, 1 cs de vin de riz, 1 cs de sauce de soja épaisse, 1/2 cc de sel, 1 cc sucre, 1/2 cc de bouillon de poulet déshydraté, 1 cs de vinaigre de riz, 1 cc de maïzena liée. Mélanger. Ajouter le poulet. Mélanger. 
Arroser d'1/2 cs d'huile de piment. Mélanger. 
Servir.



















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