20 mars 2012

Cours de cuisine #3

Crevettes au sésame

 Ingrédients pour 8 personnes:
1500 g de crevettes
2 cs sésame blanc
1 bol de petits piments rouges
1 cc de grains de poivre du Sichuan
3 lamelles de gingembre haché
2 gousses d'ail haché
1 poignée de ciboulette haché
huile de tournesol
sel
bouillon de poulet déshydraté

Enlever les têtes des crevettes. Les inciser dans le sens de la longueur pour qu'elles s'ouvrent à la cuisson.
Faire chauffer 3 à 4 louches d'huile de tournesol dans un wok.
Lorsque l'huile est chaude, ajouter la moitié des crevettes environ 30s (moins d'une minute dans tous les cas). Les réserver. Ajouter l'autre moitié des crevettes et les faire frire de la même façon (entre 30 et 60s).
Remettre l'ensemble des crevettes à frire dans le wok 1 mn.
Egoutter et réserver. Jeter l'huile.
Sauter les piments, le poivre de sichuan, le sésame, 1 cc de sel, 1/2 cc de bouillon de poulet, le gingembre haché, l'ail haché et la ciboulette hachée.
Mélanger. Ajouter les crevettes.
Servir.

Poulet au miel

Ingrédients pour 8 personnes:
1300 g de pilons de poulet (compter environ 3 pilons par personne)
sel
vin de riz
sauce soja
sucre noir (type cassonade)
miel
3 à 4 lamelles de gingembre haché
3 à 4 gousses d'ail haché
1 poignée de ciboulette
1 poivron rouge haché grossièrement

Découper la peau autour de l'os pour que le pilon soit plus facile à manger avec les doigts. 
Mélanger le poulet, 1 grosse cc de sel, 3 cs de vin de riz, 3 cs de sauce soja, 3 cs de sucre noir, 3 cs de miel dans un saladier.
Ajouter le gingembre et l'ail. Mélanger. 
Laisser si possible mariner 1/2 journée au réfrigérateur. 
Faire chauffer à feu vif 3 cs d'huile de tournesol. Ajouter la préparation et faire cuire à feu doux. 
Quand cela bout, couvrir 15mn puis attendre que cela caramélise. 
Ajouter la ciboulette et le poivron. Mélanger. Servir.

Coeurs de choux verts aux champignons parfumés

Ingrédients pour 8 personnes:
500g de choux verts
1 bol de champignons séchés
huile de tournesol
sel
maizena
sucre blanc
eau

La veille au soir :
Tremper les champignons dans de l'eau froide.

Enlever les feuilles jaunes et/ou dures et ne garder que les coeurs de choux verts (au final, il ne reste environ que 300/350g).
Faire bouillir dans le wok environ 1,5l d'eau. Ajouter 1 cs d'huile de tournesol et 1 cc de sel.
Ajouter les coeurs de choux. Faire bouillir.
Egoutter les coeurs de choux et jeter l'eau.
Faire chauffer le wok avec 1 cs d'huile. Ajouter les champignons. Faire sauter.
Ajouter 3 cs d'eau, 1 pincée de sel, 1/2 cc de sucre.
Couvrir 1 mn. Mélanger.
Ajouter un peu de maizena diluée dans 1/4 de bol d'eau et 1 cs d'huile de tournesol. Mélanger
Dresser les choux dans le plat de présentation et ajouter les champignons.

Cette fois-ci, nous avons également eu le plat mystère en dégustation....

....pour les plus aventureux : un oeuf de cent ans!




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