29 mai 2012

Cours de cuisine #7

Nouilles croquantes

 
Ingrédients pour 6 personnes:
400g de nouilles fraîches
200g de choux verts (100g après nettoyage)
sucre
sel
bouillon de poulet déshydraté
sauce de soja épaisse
huile de tournesol
 
Nettoyer les pousses de choux verts en ne gardant que le coeur (la partie la plus tendre).
Dans un saladier, mélanger 1 cc de sucre, 1 cc de bouillon de poulet, 1 cs de sauce de soja épaisse et 2 cs d'huile.
Faire bouillir une marmite d'eau. Ajouter les nouilles. Quand l'eau bout à nouveau, laisser 1mn puis égoutter les pâtes.
Mélanger les nouilles à la préparation. 
Dans une poêle, faire chauffer 3 cs d'huile. Ajouter les nouilles. Mélanger et faire cuire comme une galette. Retourner la galette quand cela est croustillant.
Dans un wok, faire chauffer 1 cs d'huile. Ajouter le chou vert avec une pincée de sel. Mélanger.
Dresser la "galette" de nouilles dans le plat de présentation et mettre les légumes au dessus.
Servir avec de la pâte de piment rouge et du vinaigre.
 
Porc à l'aigre-douce
 
Ingrédients pour 6 personnes:
1 boîte d'ananas en conserve
800g de travers de porc (600g une fois le gras enlevé)
vin de riz
sel
sucre
ketchup
vinaigre blanc
maïzena
huile de tournesol

Couper l'ananas en dés.
Enlever le gras de la viande puis frapper la viande des 2 côtés. Couper en dés. Ajouter 1 cs de vin de riz et une pincée de sel et laisser saumurer 15 mn. 
Au bout des 15 mn, rajouter 100g de maïzena à la viande et mélanger.
Dans un wok, faire chauffer 3 louches d'huile. Faire frire la viande 2 mn à feu moyen (il faut que la viande soit recouverte d'huile, si nécessaire, faire frire en plusieurs fois). Egoutter. Augmenter le feu et faire frire à nouveau 2mn. Egoutter. Enlever l'huile du wok. 
Dans le wok, ajouter 4 cs de ketchup, 1 petit verre d'eau, 1 cc de sel, 3 cc de sucre, 1 cc de vinaigre blanc, 1 cc de maïzena liée. Mélanger puis ajouter la viande et l'ananas. 
A la fin, rajouter 1 cs d'huile puis servir.

Sauté d'aubergines
 


Ingrédients pour 6 personnes:
700 g d'aubergines (l'aubergine à Shanghai est un peu différente de l'aubergine que nous connaissons mais le goût est le même)
150g de viande de porc haché
1 poignée de ciboulette (ou 2 cs)
3 gousses d'ail
2 lamelles de gingembre
maïzena
sauce de soja épaisse
vin de riz
vinaigre de riz
sucre
sel
huile de tournesol

Enlever la queue des aubergines puis les laver. Les découper en gros morceaux puis les faire tremper dans de l'eau (en s'imbibant d'eau, elles absorberont moins d'huile).
Ciseler la ciboulette.
Ecraser l'ail puis hacher grossièrement.
Hacher le gingembre.
Ajouter à la viande hachée, 1 cc de maïzena, 1 cs de sauce de soja épaisse.
Dans un wok, faire chauffer 2 cs d'huile et sauter la viande hachée. Ajouter 1 cs de vin de riz, 2 cc de sucre, la ciboulette, l'ail, le gingembre et 1 cs de vinaigre de riz. Mélanger. Réserver.
Dans le wok, faire sauter les aubergines avec 2 cs d'huile. Ajouter 1 cc de sel et un peu d'eau si c'est trop sec. Mélanger. Ajouter viande et couvrir 1 mn. Ajouter 1 cs de sauce de soja épaisse. Mélanger.
Servir.

Sauté de champignons, asperges et poulet
 
Ingrédients pour 6 personnes:
200g de blanc de poulet
400 g de champignons
300 g d'asperges
maïzena
sel
eau
huile de tournesol
huile de sésame

Découper le poulet en lamelles.
Ajouter 1 cc de vin de riz, 1 cc de maïzena et 1 pincée de sel. Mélanger.
Découper les asperges en grands morceaux et les champignons en fines lamelles.
Dans un wok, faire chauffer 3 cs d'huile de tournesol et faire sauter le poulet. Ajouter les champignons, les asperges, 2 cs d'eau, 1 cc de sel, 1 cc de sucre. Mélanger. Couvrir 2 mn. Ajouter 1 cc de maïzena liée et 1 cs d'huile de sésame. Mélanger. Servir.

15 mai 2012

Cours de cuisine #6

Poisson mandarin à la sauce aigre-douce
 

Ingrédients pour 6 personnes:
2 poissons mandarin (Qing yu) écaillés et vidés
1 petite poignée de ciboulette
2 gousses d'ail
4 lamelles de gingembre
huile de tournesol
sucre
sel
maïzena
vin de riz
vinaigre de riz
sauce de soja épaisse
eau
 
Faire 3 grosses entailles dans le poisson des 2 côtés jusqu'à l'arête centrale.
Fariner de maïzena des 2 côtés (insister dans les entailles). 
Couper la ciboulette en 2 et écraser l'ail.
Faire chauffer 4 cs d'huile dans le wok et y faire frire le poisson en le retournant.
Ajouter le gingembre, 3 cc de sucre, 1 cs de sel, 2 cs de vin de riz, 1 cs de sauce de soja épaisse, 1 verre d'eau. Couvrir 3 mn. 
Ajouter la ciboulette et l'ail puis 1 cc de maïzena liée (diluée dans un peu d'eau), 2 cs de vinaigre de riz. 
Servir

Sauté de fèves 
 
Ingrédients pour 6 personnes:
3 kg de fèves de soja non écossées (ou 500g de fèves écossées)
1 poignée de ciboulette
150g de poulet
maïzena
vin de riz
sel
sucre
bouillon de poulet déshydraté
huile de tournesol
huile de sésame
eau 
 
Ecosser les fèves et enlever la membrane.
Couper la ciboulette en 3. 
Emincer le poulet. Ajouter au poulet 1 cc de maïzena, 1 cc de vin de riz et mélanger.
Faire chauffer 3 cs d'huile de tournesol dans le wok. Sauter les blancs de poulet pendant 1 mn puis ajouter 1 cc de sel, 1 cc de sucre, 1/2 cc de bouillon de poulet déshydraté et 3 cs d'eau. 
Couvrir 2 mn. Ajouter 1/2 cc de maïzena liée et 1/2 cs d'huile de sésame. 
Servir.

Sauté de "Mixian" 
 
Ingrédients pour 6 personnes:
500g de Mixian (c'est un légume d'été, un peu comme la pousse de betterave, environ 400g après nettoyage)
4 gousses d'ail
huile de tournesol
sel

Ecraser l'ail.
Enlever les tiges dures du Mixian pour ne laisser que la partie tendre, le coeur. Laver 3 fois et laisser tremper 20 mn.
Faire chauffer 3 cs d'huile dans le wok. Ajouter l'ail, le Mixian et 1 cc de sel.
Sauter 1 mn environ. Servir.

Poulet au piment 
 
Ingrédients pour 6 personnes:
500g de blancs de poulet
150g de cacahouètes
4 piments (environ 60/65g)
1 oeuf
1 cc de poivre du sichuan moulu
1 poignée de ciboulette
3 gousses d'ail
3 lamelles de gingembre
huile de tournesol
sel
sucre
vin de riz
sauce de soja épaisse
bouillon de poulet déshydraté
vinaigre de riz
maïzena
huile de piment

Couper le poulet en dés. Ajouter un oeuf, 1 cc de sel, 1,5 cc de maïzena. Mélanger.
Ciseler la ciboulette.
Hacher l'ail, le gingembre et le piment.
Laver les cacahouètes.
Faire chauffer 1 louche d'huile dans le wok et faire frire les cacahouètes jusqu'à ce qu'elles dorent. 
Réserver les cacahouètes. 
Ajouter le poulet dans le wok et le faire cuire. 
Réserver le poulet. Jeter l'huile (en garder 1 cs).
Ajouter la cs d'huile dans le wok et sauter le piment et le poivre.
Ajouter les cacahouètes, la ciboulette, l'ail et le gingembre, 1 cs de vin de riz, 1 cs de sauce de soja épaisse, 1/2 cc de sel, 1 cc sucre, 1/2 cc de bouillon de poulet déshydraté, 1 cs de vinaigre de riz, 1 cc de maïzena liée. Mélanger. Ajouter le poulet. Mélanger. 
Arroser d'1/2 cs d'huile de piment. Mélanger. 
Servir.



















14 mai 2012

Escapade dans l'Anhui

 
Après une lutte acharnée pour conserver ces 2 petits jours dans l'agenda overbooké de l'Homme depuis plus de 2 mois, nous voici en route pour le Wunnan où nous allons passer 4 jours.
Pour plus de flexibilité dans les horaires, nous avons décidé d'y aller en voiture plutôt qu'en train ou en avion (et non, ce n'est pas moi qui conduisait, je ne me suis pas encore résolue à passer mon code chinois -pas nécessaire à Shanghai et vu la conduite dans la campagne, çà mérite réflexion). 5h de route plus tard, nous arrivons à Zhaji. Le village n'est accessible qu'à pied (il faut y penser quand on fait sa valise!) et il faut s'acquitter d'un droit d'entrée (58 Rmb par personne), comme la plupart des villages anciens en Chine. 10mn plus tard, nous voici dans un lieu enchanteur : la Maison du Maître des Thés (http://www.chawu.com/), une maison Ming rénovée vieille de 600 ans où nous attend son propriétaire, un français, Julien Minet.
 
   
 
 


Nous passons l'après midi à déambuler de Zhaji. La rivière est l'élément central de la vie du village. Tout le monde se retrouve là pour laver les légumes, le linge, se rafraîchir quand il fait beau... Nous profitons de notre balade pour rendre visite à quelques artisans, notamment un monsieur qui fabrique des pinceaux de calligraphie de manière traditionnelle (bambou, corne de buffle, poil de chèvre, crin de cheval,... selon ce qu'on lui souhaite dessiner).
 
 
Jour 2:
8h30 : nous partons pour les Huang Shan (Montagnes Jaunes) à environ 2h de voiture. Trois possibilités pour grimper au sommet : la marche par le côté Est ou Ouest ou le téléphérique. Avec les enfants, nous prenons le téléphérique. L'accès aux montagnes est relativement cher : 230 Rmb par personne (gratuit en dessous de 1,20m), 15 Rmb pour que le taxi vous amène jusqu'au téléphérique et 80 Rmb par personne par trajet pour le téléphérique. Les montagnes jaunes accueillent plusieurs millions de touristes par an. Aussi, il ne faut pas s'étonner que tout soit construit pour le tourisme de masse. Le détour vaut la peine : les panoramas sont magnifiques même si on est loin de nos petits sentiers de montagne. Ici, c'est un chemin de pierre avec des escaliers, beaucoup d'escaliers.... et beaucoup de monde... J'ose à peine imaginer en pleine saison... Ce qui est aussi impressionnant, ce sont les porteurs, avec a minima leurs charges de 75 kg dans ces descentes et montées vertigineuses. Une autre curiosité (dont on se passerait): les groupes de touristes (facilement reconnaissables par clans : les casquettes vertes, les bleues, les violettes, les bobs, les teeshirts rouges...) avec leur guide au mégaphone ultra-puissant. 
  
  
 
 
 
 
 
Jour 3 :
Cette journée est placée sous le signe de la découverte du patrimoine à 2h de voiture. Xidi, Hongcun, Pingshan (les 2 premiers villages étant inscrits au Patrimoine Mondial de l'Unesco). Nous avons fait le choix d'être accompagné par un guide francophone pour cette journée découverte.
Hongcun:
 
 
   
 
Pingshan:
 
 
 
 
 
 
 
  
 
Xidi:
 

 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
Jour 4:
Dernier jour. Il nous faudra bientôt partir rejoindre notre mégalopole. Au programme : visite accompagnée de la campagne environnante (rizières, vie paysanne...). Il a plu la nuit dernière. Je préfère déambuler dans les rues du village avec Petit Rat de Terre tandis que les garçons prennent la route des champs.
Encore une fois, cela ne donne qu'une envie : repartir dans d'autres contrées à la découverte "d'autres Chines".