25 mars 2012

Cool Docks and the Bund...

Le printemps arrive enfin! Aujourd'hui, promenade et déjeuner sur les docks puis ferry jusqu'à Pudong de l'autre coté du Hangpu!
 
 Plage de sable (entrée seule à 50 rmb). Le transat et le parasol en sus: çà se mérite!
Vue du ferry (aller 2 rmb, retour 0,5 rmb...). Un ferry toutes les 10mn. Une expérience à tester quand il fait beau.
 
Passagers, vélos, scooters, tout le monde prend le ferry pour faire la traversée de quelques minutes jusqu'à Pudong.
Arrivés de l'autre côté, nous en avons profité pour se balader le long de la promenade. Cette fois-ci, le marié était en rose...
 La sacro sainte sieste. J'admire cette faculté à s'endormir partout.
 Encore des mariés! Avec photographe et caméraman pour immortaliser le moment.
Combien de petits au pantalon fendu ai-je croisé sans pouvoir prendre LA photo, faute de dégainer trop tard l'appareil photo ou tout simplement ne pas oser la prendre. Cette fois-ci, il m'attendait tranquillement installé sur le scooter de Papa. J'adore ces petits bibendums avec tant de superpositions qu'ils arrivent à peine à se mouvoir et les fesses à l'air. Une envie, une poubelle et le tour est joué! Plutôt écologique non?!



20 mars 2012

Cours de cuisine #3

Crevettes au sésame

 Ingrédients pour 8 personnes:
1500 g de crevettes
2 cs sésame blanc
1 bol de petits piments rouges
1 cc de grains de poivre du Sichuan
3 lamelles de gingembre haché
2 gousses d'ail haché
1 poignée de ciboulette haché
huile de tournesol
sel
bouillon de poulet déshydraté

Enlever les têtes des crevettes. Les inciser dans le sens de la longueur pour qu'elles s'ouvrent à la cuisson.
Faire chauffer 3 à 4 louches d'huile de tournesol dans un wok.
Lorsque l'huile est chaude, ajouter la moitié des crevettes environ 30s (moins d'une minute dans tous les cas). Les réserver. Ajouter l'autre moitié des crevettes et les faire frire de la même façon (entre 30 et 60s).
Remettre l'ensemble des crevettes à frire dans le wok 1 mn.
Egoutter et réserver. Jeter l'huile.
Sauter les piments, le poivre de sichuan, le sésame, 1 cc de sel, 1/2 cc de bouillon de poulet, le gingembre haché, l'ail haché et la ciboulette hachée.
Mélanger. Ajouter les crevettes.
Servir.

Poulet au miel

Ingrédients pour 8 personnes:
1300 g de pilons de poulet (compter environ 3 pilons par personne)
sel
vin de riz
sauce soja
sucre noir (type cassonade)
miel
3 à 4 lamelles de gingembre haché
3 à 4 gousses d'ail haché
1 poignée de ciboulette
1 poivron rouge haché grossièrement

Découper la peau autour de l'os pour que le pilon soit plus facile à manger avec les doigts. 
Mélanger le poulet, 1 grosse cc de sel, 3 cs de vin de riz, 3 cs de sauce soja, 3 cs de sucre noir, 3 cs de miel dans un saladier.
Ajouter le gingembre et l'ail. Mélanger. 
Laisser si possible mariner 1/2 journée au réfrigérateur. 
Faire chauffer à feu vif 3 cs d'huile de tournesol. Ajouter la préparation et faire cuire à feu doux. 
Quand cela bout, couvrir 15mn puis attendre que cela caramélise. 
Ajouter la ciboulette et le poivron. Mélanger. Servir.

Coeurs de choux verts aux champignons parfumés

Ingrédients pour 8 personnes:
500g de choux verts
1 bol de champignons séchés
huile de tournesol
sel
maizena
sucre blanc
eau

La veille au soir :
Tremper les champignons dans de l'eau froide.

Enlever les feuilles jaunes et/ou dures et ne garder que les coeurs de choux verts (au final, il ne reste environ que 300/350g).
Faire bouillir dans le wok environ 1,5l d'eau. Ajouter 1 cs d'huile de tournesol et 1 cc de sel.
Ajouter les coeurs de choux. Faire bouillir.
Egoutter les coeurs de choux et jeter l'eau.
Faire chauffer le wok avec 1 cs d'huile. Ajouter les champignons. Faire sauter.
Ajouter 3 cs d'eau, 1 pincée de sel, 1/2 cc de sucre.
Couvrir 1 mn. Mélanger.
Ajouter un peu de maizena diluée dans 1/4 de bol d'eau et 1 cs d'huile de tournesol. Mélanger
Dresser les choux dans le plat de présentation et ajouter les champignons.

Cette fois-ci, nous avons également eu le plat mystère en dégustation....

....pour les plus aventureux : un oeuf de cent ans!




11 mars 2012

Zhongshan Park

J'aime cette atmosphère bon enfant dans les parcs le week-end : danses, cerf-volants, badminton, bulles de savon, tai-chi, gymnastique... et cette fois-ci, nous avons même eu droit à une répétition de mariage!
   





Hong Qiao Flower Market...

C'est mon préféré! Un rendez-vous au 718 Hong Jing Lu à ne pas manquer!
 
 
 

10 mars 2012

Aux fourneaux!

C'est bien beau de prendre des cours de cuisine mais encore faut-il ensuite refaire les recettes! Pour moi, ce sera les raviolis pour ma première tentative de recette chinoise, avec en prime 2 joyeux marmitons en herbe pour le façonnage. Avant :
 Après :
Résultat concluant mais la prochaine fois, je fais la pâte!

7 mars 2012

Zhujiajiao

Les enfants sont en vacances cette semaine. Une éclaircie et nous voilà sur la route direction Zhujiajiao! Zhujiajiao est à 30km à l'ouest de Shanghai et fait partie des nombreuses villes d'eau aux alentours. Tout au plus une heure plus tard, nous voilà plongés dans un autre monde.
 
 
 
 
L'usage veut qu'on se déchausse avant de rentrer chez soi. Usage que nous avons adopté sans hésiter nous aussi!
En Chine, on vit beaucoup à l'extérieur. Ici, la dame lave son linge
Là, on mange devant le magasin
Et là, point de couche : une vue sur le fameux pantalon fendu pour les enfants 

 
Bon appétit!
Monastère bouddhique Yuanjin (entrée 5 rmb, gratuit pour les enfants)...

 
... en n'oubliant pas de monter tout en haut du pavillon Qinghua.
 
 
 
Temple du dieu de la ville (entrée 10 rmb, gratuit pour les enfants). Et toujours les photos qu'on aurait aimé prendre mais pas osé pour ne pas déranger : toutes les statues colorées par année de naissance où chacun pouvait prier, la cérémonie où un couple brulait des papiers très colorés qu'ils avaient assemblé en forme de corbeille au préalable, ce vieux monsieur qui me tendait des bâtons d'encens pour que j'aille prier je ne sais quelle divinité de la maternité (si, si...)
 
 
Encore une belle balade qui ne fait qu'accroitre encore plus mon envie de connaitre ce pays.


5 mars 2012

Ikea...

ou le dernier salon où l'on peut causer tranquille,
ou roupiller! 
Voire carrément dormir à poings fermés! Et pas besoin de tester la literie à la maison pendant 90 jours. Ici, on teste AVANT. Les literies HAGVIK et HAMNVIK semblent au top. 
 
 
Sinon, le magasin ouvre à 10h en semaine. Le café est gratuit et à volonté dès 9h. La cafet' se transforme alors en un club de rencontre du 3ème âge (on est loin d'Hélène et les Garçons.. Un tube soit dit en passant ici). Mais là, point de photo!