29 février 2012

Cours de chinois #1

Aujourd'hui, j'ai eu mon premier cours de chinois. Comme j'ai dans le projet de m'inscrire à l'université  dès le mois de septembre, j'ai choisi la formule light avec un prof à domicile 2 fois par semaine (et puis aussi compte tenu de mon agenda de ministre taï-taï...).
Premières leçons basées sur la prononciation du pinyin (la transcription en caractères alphabétiques des idéogrammes mais pas pour autant de la phonétique).
Et en chinois, il ne faut pas lésiner sur la prononciation avec, par exemple, 4 façons de prononcer : BA et 4 significations différentes où cela peut être un verbe, un nom ou un adjectif... Je vous passe aussi les sons indescriptibles qui ont pu sortir de ma bouche ce matin. 
Allez, je file à mes exercices! Dans quelques temps, les ZH, CH, SH, R / Qi, Xi, Ji et Zi, Ci, Si n'auront plus de secrets pour moi!

28 février 2012

Cours de cuisine #2 (2/2)

Le mardi, c'est raviolis! 
Pâte à raviolis
Ingrédients pour 6 personnes :
600 g de farine de blé
Eau

Dans un saladier, mélanger la farine avec un petit bol d'eau froide puis rajouter 1/2 bol d'eau tiède.
Faire une boule et laisser reposer 15mn. Couvrir d'un linge.

Farce au porc et à la ciboulette
Ingrédients pour 6 personnes :
350 g de viande hachée de porc
200g de ciboulette (Jiu Cai)
Sel
Bouillon de poulet déshydraté
Huile de sésame

Hacher la ciboulette.
Mélanger la viande, la ciboulette, 1cc de sel, 1 cc de bouillon de poulet et 1 cs d'huile de sésame.

Farce au porc et à la crevette
Ingrédients pour 6 personnes :
350 g de viande hachée de porc
500g de petites crevettes (200 g décortiquées)
1/2 racine de gingembre 
Vin de riz
Sauce soja
Sucre en poudre
Sel
Bouillon de poulet déshydraté
Huile de sésame
Poivre blanc

Décortiquer les crevettes, enlever les intestins (avec un cure dent, c'est plus facile) et les hacher. 
Hacher le gingembre. 
Mélanger les crevettes, la viande, le jus de gingembre (en pressant le gingembre haché dans la paume de la main), 2 cs de vin de riz, 1 cs de sauce soja, 1 cc de sel fin, 1 cc de sucre, 1 cc de bouillon de poulet, 1 cs d'huile de sésame et une pincée de poivre blanc. 

Préparation des raviolis
Diviser la pate en 4. Façonner chaque portion en baguette et segmenter chaque portion en environ une vingtaine de petits patons identiques. Ensuite regardez!
Deux types de cuisson sont possibles
Raviolis crevettes à moitié frits : 
Faire chauffer une poêle et ajouter 3 cs d'huile de tournesol. Ajouter les raviolis crevettes avec un petit bol d'eau. 
Couvrir 2 mn.
Faire attention que cela n'accroche pas au fond de la poêle.
Couvrir à nouveau 3 mn (rajouter un peu d'huile si nécessaire / il faut que le bouillon reste clair)
Déguster. A servir avec du vinaigre de riz et du piment de soja selon l'envie. 
 
Raviolis vapeur à la ciboulette :
Dans une marmite, faire bouillir de l'eau. Mettre les raviolis. 
Quand cela bout à nouveau, rajouter un bol d'eau froide. Servir quand cela bout et déguster si préparation uniquement de légumes. 
Si préparation viande+légumes ou viande+crevettes : quand cela bout : rajouter un bol d'eau froide. Servir quand cela bout à nouveau.
Si préparation uniquement de viande : opérer une 3ème fois : quand cela bout : rajouter un bol d'eau froide. Servir quand cela bout à nouveau.



Cours de cuisine #2 (1/2)

Sauté de petits pois (ou haricots verts) mange-tout
Ingrédients pour 6 personnes:
500 g de mange-tout (haricots verts, petits pois)
1 à 2 gousses d'ail
Huile de tournesol
Sel

Equeuter les mange-tout.
Hacher l'ail.
Faire chauffer 2 cs d'huile dans un wok.
Ajouter les mange-tout, 1 cc de sel et 2 cs d'eau.
Couvrir 1 mn. Ajouter l'ail à la fin. Servir.

Emincé de boeuf aux champignons
Ingrédients pour 6 personnes:
500 g de filet de boeuf
1 oeuf
200 g de pousses d'ail
200 g de champignons (chà shù gu)
Sauce de soja épaisse
Bouillon de poulet déshydraté
Maïzena
Huile de tournesol



Emincer le boeuf très fin.
Couper les racines des champignons et les rincer sous l'eau (un peu).
Mélanger le boeuf, l'oeuf, 1 cs de sauce de soja épaisse et 1 grosse cc de maïzena.
Faire sauter le boeuf avec 1 louche d'huile dans la poêle. Réserver.
Faire sauter les pousses d'ail, les champignons, 1 cc de sel, 1 cc de sucre, 1 cc de bouillon de poulet pendant 1 mn puis rajouter la viande. Mélanger. Servir.

20 février 2012

On dirait le Sud...

Au n°24 Lane 637 Changle Lu est niché un musée de tissus traditionnels en coton d'un indigo splendide. Pour le plaisir des yeux, les toiles séchaient au soleil :



19 février 2012

Promenade dans les lilongs

Le lilong (里弄)  est un "groupe d'habitats organisés autour de ruelles". C'est un peu à Shanghai, ce que le hutong est à Pékin. On y entre généralement par un grand portail surveillé par un ou plusieurs gardiens.

Armés du livre "Lilongs - Shanghai" co-écrit par C. Estève et J. Cheval, nous avons visité 2 lilongs près de la maison sur la Nanjing Lu. Cela nous a permis de nous isoler un peu de l'animation incessante de cette rue.

Jing'An Bieshu (696 Weihai lu proche Maoming Lu):
Avant d'entrer dans le lilong, rien ne prédispose à trouver un lieu si authentique. Nanjing Lu, le Plaza 66 et ses boutiques de luxe.
 20 mètres plus loin

Coiffeur sur rue


Le marchand de légumes
La vie en communauté : les lavabos sont souvent devant la porte. On y fait la vaisselle, la lessive, ... ou se lave les dents:



Zhang's neighborhood (Taixing Lu proche Nanjing Lu):

Les Shikumen (façade avec portail). Au passage, le musée des shikumen à Xintandi est sympa à visiter.



Dès qu'il y a un rayon de soleil : tout le monde sort le linge
Le transformateur électrique

Les rares pigeons que nous avons pu voir








15 février 2012

Cours de cuisine #1

Aujourd'hui, j'ai assisté à mon premier cours de cuisine chinoise. Non pas je sois une inconditionnelle de cette cuisine mais plutôt par curiosité. Nous avons "testé" 3 recettes :

Crevettes à la mangue
Ingrédients pour 6 personnes
1kg de crevettes (500g décortiquées)
1 mangue pas trop mure de 300g environ
1 blanc d'oeuf
1 poignée de ciboulette hachée (que la partie verte)
1 gousse d'ail haché
1cs de gingembre haché épluché
maizena
sel
poivre blanc
huile de tournesol
vinaigre blanc

Décortiquer les crevettes et les sécher dans un torchon pour enlever l'excédent d'eau.
Mélanger dans un saladier les crevettes décortiquées avec 1 blanc d'oeuf, 1/2 cc de sel, 1 pincée de poivre blanc et 1cc de maizena.
Dans un wok, faire chauffer 1 bonne louche d'huile de tournesol, y faire sauter les crevettes 1mn, les réserver et jeter l'huile.
Mettre dans le wok :1/2 bol d'eau puis 1/2 bol d'eau avec un peu de maizena diluée, 1cc sel, 1/2 cc de bouillon de poulet.
Ajouter le gingembre, la ciboulette et l'ail hachés avec 1cs huile. Mélanger.
Ajouter la mangue en petites lamelles et 1cc de vinaigre blanc. Mélanger.
Ajouter les crevettes. Mélanger.
Servir.

Jambonneau à la sauce soja

 Ingrédients pour 6 personnes
1kg de jambonneau (petit car moins gras)
500g de pousses de petits pois (300g après nettoyage)
Gingembre
sel
sucre
vin de riz
sauce soja épaisse
anis étoilé
huile de tournesol

Couper le jambonneau en morceaux en laissant un peu de gras.
Rincer la viande à l'eau (et oui, ici, il faut apparemment rincer la viande. Elle est parfois trempée dans des solutions donc rinçage à l'eau aux métaux lourds... bref...)
Couper 3 à 4 fines rondelles de gingembre (inutile de l'éplucher)
Faire chauffer dans le wok à feu vif le gingembre avec un peu d'huile de tournesol. Ajouter le jambonneau, 1cc sel, 4 cc de sucre, 2 cs de vin de riz, 3 cs de sauce soja épaisse, 2 étoiles d'anis (sur le coté du wok), 1 bol d'eau. 
Couvrir lorsque cela bout et faire cuire 40 mn à feu doux. Lorsque cela est caramélisé, enlever l'anis étoilé.
Dans un autre wok, faire chauffer 2 cs huile de tournesol, 1/2 cc de sel. Y ajouter les pousses de pois et faire sauter. 
Servir.

Mélange de légumes sautés

Ingrédients pour 6 personnes
400 à 500g de coeur de bambou (épluché, coupé et bouilli 10 mn au préalable)
3 morceaux de fromage de soja sec (du tofu sec en somme)
1 grosse poignée de champignons noirs (les acheter déshydratés et les faire tremper la veille, sinon le matin même dans de l'eau tiède)
200g de champignons blancs
400g de chou vert (garder uniquement le coeur plus tendre)
1 petit chou chinois 
1 carotte
sel
sucre en poudre
bouillon de poulet
huile de sésame

Couper le bambou, le tofu et la carotte en fines lamelles. 
Faire chauffer dans le wok à feu vif, 2 cs huile de tournesol avec tous les légumes sauf les choux. Ajouter 1 cc sucre, 1 cc de sel, 1cetc de bouillon de poulet et 1/2 louche d'eau. Couvrir 2 mn.
Ensuite, ajouter les choux avec 1cc de maizena diluée dans de l'eau.
Arroser à la fin avec 1 cs d'huile de sésame.
Servir.

En bonus, quelques images des ingrédients :
 
 


9 février 2012

Tongli

A l'ouest de Shanghai, il y a beaucoup de villes d'eau... Le temps d'un week-end, nous avons opté pour "la Venise de l'Orient" : Tongli... Une centaine de kilomètres plus loin, nous voici plongés dans une Chine plus traditionnelle.
 
 
 
 
 
 Photos traditionnelles en costumes
 Le coiffeur version Tongli
 Les inscriptions sur les portes (Fu -bonheur- renversé sur la porte) pour la nouvelle année
 
La maison des thés qui se targue d'être l'une des plus anciennes de Chine. Un voyage dans le temps parfait le temps d'un déjeuner.


 Surprise au milieu de "chinoiseries" avec un musée dédié sur le sujet
 
Un dragon dans les parages?
 
Pour les papilles
 
 
 
 
 
  
 Le soudeur pignon sur rue
 Le recyclage à la chinoise:
C'est bientôt le spectacle
Le lavoir dans le canal 
    
Nettoyage des moustiquaires avant les beaux jours 
Et autre...
   
 
 
 
 
 
   
 


  
 

Une petite virée sur l'île de LuoXing et son temple bouddhique:
L'arbre à voeux (avec ses feuille... en tissus...)



Ici, on accroche ses voeux sur un ruban et on donne un coup sur la cloche
 
Ses pêcheurs de petits escargots qui semble-t-il sont une spécialité du coin  

Une chose est sûre, nous reviendrons!